注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍 的博客

欢迎进入我的个人空间!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚待人!

文章分类
网易考拉推荐

2009年5月13日  

2009-05-13 16:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界首只通用LED灯泡问世

2009-05-13 13:12:57  作者:  来源:《中国质量报》  浏览次数:6  

  •   日前,以“创新、共享、光彩全球”为主题的2009中国(北京)第十届国际照明展在中国国际展览中心举行。

    关键字:LED [1848篇] 灯泡 [79篇]

  日前,以“创新、共享、光彩全球”为主题的2009中国(北京)第十届国际照明展在中国国际展览中心举行。展会上,第四代照明———LED照明大放异彩,大量前瞻的LED科技突破首次亮相展示,如GVO鑫谷光电全球首发亮相的1W/3WLED多面发光体灯泡完成了LED照明的历史性突破,实现LED单方向发光向360三维立体发光的重大变革,完全替代15W和25W传统照明,为第四代通用照明步入寻常百姓家带来可能。

  

  LED即发光二极管,是一种半导体固体发光器件。它是利用固体半导体芯片作为发光材料,在半导体中通过载流子发生复合放出过剩的能量而引起光子发射,直接发出红、黄、蓝、绿、青、橙、紫、白色的光。LED照明产品就是利用LED作为光源制造出来的照明器具。

  

  在照明领域,LED发光产品的应用正吸引着世人的目光,世界行业巨头都在全力抢占这一新兴产业的制高点。

  

  近年来,世界上一些经济发达国家围绕LED的研制展开了激烈的技术竞赛。美国从2000年起投资5亿美元实施“国家半导体照明计划”,欧盟也在2000年7月宣布启动类似的“彩虹计划”。我国科技部在863计划的支持下,2003年6月份首次提出发展半导体照明计划。

  

  LED光源的优点为节约能源、无污染,相同照明效果比传统光源节能80%以上。寿命长,使用寿命可达6万到10万小时,比传统光源寿命长10倍以上。多变幻,利环保。LED光源的光谱中没有紫外线和红外线,既没有热量,也没有辐射,眩光小,而且废弃物可回收,不含汞元素等有毒有害物质。但传统的LED通用照明受到诸多掣肘,诸如发光效率低、散热不好、成本过高等问题外,还将面临到光学、机构与电控等的整合等,所以此前LED通用照明仅仅应用于高档商场、五星级酒店、展示厅等场所的室内装饰。

  

  现在,鑫谷光电的技术突破给LED通用照明带来更多可能,据了解,来自美国拉斯维加斯的采购商已经对鑫谷光电1W/3WLED多面发光体灯泡表示出了浓厚兴趣。GVO鑫谷光电作为美国能源署(DOE)的三大LED供应商,其1W/3WLED多面发光体灯泡将会主要在欧美和国内一线城市主流市场销售,随着规模扩大和单体成本的下降,届时LED通用照明将全面进驻寻常百姓家。鑫谷光电常务副总经理阮大海介绍,LED通用照明门槛比较高,国内外主流照明企业很少主打LED通用照明。记者了解到,目前只有照明巨头中的飞利浦等少数几家企业将主打LED家居照明市场。

  

  据国家半导体照明研发及产业联盟秘书长吴玲介绍,截至2008年底,我国半导体照明产业的企业总数已突破3000家,年产值近700亿元,我国半导体照明产业正迎来发展的春天。半导体照明无论是被《国家中长期科学和技术发展规划纲要》列为能源领域工业节能优先主题,还是国家“十一五”863计划“半导体照明工程”重大项目的启动,以及列入节能减排科技专项行动和作为加快推广扩大内需的产品,列于国务院《关于发展科技支撑作用,促进经济平稳较快发展的意见》之中,LED照明具有光辉的发展前景。

  

  目前,LED已经普遍应用于手机键盘、大屏幕电视和交通信号灯等细分应用中,然而到目前为止它们还未能在家庭和办公室照明上发挥更为广泛的作用。GVO鑫谷光电1w/3wLED多面发光体灯泡的诞生是LED照明史上的一个巨大跨越,实现完全替代15W/25W白炽灯。据悉,更大功率GVO鑫谷光电LED多面发光体灯泡将在年底问世,这将是LED给人类的又一惊喜。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017